Rabu, 05 November 2008

menu makanan untuk baby 6-9 bulan

ada tambahan lagi nih...biasa comot sana comot sini..yang penting menunya lengkap...lumayan lho...biar baby kita ga borring waktu makan.. :). maklumbukan ahli masak jadi ga bisa buat menu .... :(. tapi ga apa ini cari2 dapat juga tambahan menu untuk variasi...

MENU UNTUK BAYI USIA 6-9 BULAN
BAHAN: BUAH-BUAHAN

PUREE ALPUKAT
Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E
Bahan:
1 buah alpukat matang
ASI/susu formula dicampurkan air matang secukupnya
Cara Membuat:
•Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
•Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan

PUREE PISANG I
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah Pisang
Cara Membuat:
•Pisang dikupas dan potong-potong.
•Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender. Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan.

PUREE PISANG II
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium
Bahan:
1 buah pisang matang*
Optional:
Yogurt**
Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)
Cara Membuat:
•Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan.
•Sajikan, dinginkan atau bekukan.
catatan :
*Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi.
**Yogurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, berikan setelah anak berusia 9 bln.
*** Tepung cereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral.

PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang
Cara Membuat:
•Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
•Potong menjadi 4 bagian.
•Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
•Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.

PUREE PEPAYA/MANGGA
Bahan:
1 iris sedang papaya/mangga matang
Cara Membuat:
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diingnkan.

PUREE MELON
Nutrisi Utama: Beta-carotene, Vitamin C & Potasium
Bahan:
4 iris sedang buah melon
Cara Membuat:
•Kupas dan buang biji melon.
•Cuci sampai bersih.
•Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
•Haluskan.

PUREE APEL DAN PISANG
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
3 buah Apel
4 buah Pisang
Cara Membuat:
•Apel dikupas, buang bagian tengahnya dan dipotong sedang.
•Kukus apel sampai empuk.
•Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
•Haluskan apel dengan potongan pisang, tambahkan air dan atau susu (ASI/formula) jika diinginkan.
•Sajikan atau bekukan dengan cetakan es.

PUDING ROTI APEL
Nutrisi Utama: Serat, Vitamin C
Bahan :
1 buah apel merah, cuci bersih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml susu formula
Cara membuat :
•Apel dicuci bersih, kupas, Luang bagian tengahnya. Belah menajdi 4 bagian. Kukus selama 5-10 menit atau sampai lunak. Angkat.
•Setelah dingin, masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi puree
•Masukkan roti dan ASI/susu formula. Blender sampai halus.
Variasi penyajian: Puree Apel dan Puree Roti disajikan terpisah.

PISANG DAN OATMEAL
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium
Bahan:
1 buah Pisang
1/4 cangkir Havermuth atau Quick Oats
3/4 cangkir air
2 sdm ASI atau susu formula bubuk
Cara membuat:
•Campurkan havermuth dengan ½ cangkir air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit.
•Matikan kompor, dinginkan.
•Haluskan pisang dengan ASI/susu bubuk, masukkan adonan havermuth. Haluskan.
•Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.

NASI BUAH-BUAHAN
Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin C & B Complex, Serat
Bahan:
2 buah apel merah
2 buah pisang, kupas dan iris
¼ cangkir nasi beras merah
Cara Membuat:
•Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih.
•Kukus atau rebus sampai lembek.
•Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya.

MANGGA DAN PISANG
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C
Bahan:
1 buah Pisang Ambon matang
1 buah Mangga matang, kupas dan ambil dagingnya
ASI atau susu formula
Cara Membuat:
•Haluskan buah dengan garpu atau blender.
•Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan.

PUDING PISANG DAN TAHU SUTERA
Nutrisi Utama: Protein & Potasium
Bahan:
2 sdm tahu sutera
½ buah pisang
ASI/susu formula
Cara Membuat:
•Campur dan haluskan semua bahan dalam blender.
•Tambahkan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan.
•Sajikan dalam suhu ruangan atau dinginkan sebagai pudding.

SAUS WORTEL DAN APEL (Untuk bayi 8 bln+)
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C
Bahan:
2 buah wortel
2 buah apel merah
Cara Membuat:
•Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.
•Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.
•Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.
•Tambahkan air/ASI/susu formula untuk mengencerkan.
Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.

DUO PEACH PISANG
Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin A & Vitamin C
Bahan:
2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, belah jadi 2
1 buah pisang ambon, ambil daging buahnya
Cara Membuat:
•Kukus peach sampai lunak. Haluskan.
•Saring peach yang sudah matang.
•Haluskan bersama daging buah pisang.

PUREE ANGGUR
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
8 buah anggur hijau manis tanpa biji, kupas kulitnya lalu cuci bersih.
Cara Membuat:
1.Cincang halus anggur, lalu sajikan.
PUREE APEL PLUM
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel merah, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4
1 buah plum, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4
Cara Membuat:
•Kukus apel sampai lunak. Haluskan.
•Haluskan daging buah plum.
•Campur apel dan plum.

BUBUR NASI & PEACH
Nutrisi Utama: Vitamin C
Bahan:
½ cangkir beras
1 cangkir air
2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4
Cara Membuat:
•Didihkan air lalu masukkan beras, masak sampai beras matang dan menjadi bubur.
•Kukus peach sampai lunak.
•Campur peach dengan bubur, haluskan.

BUBUR PEPAYA & PIR
Bahan:
1 buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
1 sdt tepung maizena
75 ml air
ASI/susu formula
100 gr pepaya matang, kupas, cuci, potong kecil
Cara membuat :
•Kukus pir sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.
•Campur tepung maizena dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi ASI/susu formula. Aduk sekali lagi.
•Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.

MENU UNTUK BAYI USIA 6-9 BULAN
BAHAN: SAYUR-MAYUR
PUREE MENTIMUN
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Bahan:
1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong
Cara Membuat:
1.Haluskan dengan garpu atau food processor.

PUREE TERONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya
Cara Membuat:
1.Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.
2.Rebus terong sampai lunak
3.Tiriskan lalu haluskan.
Cara Lain:
1.Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.
2.Panggang terong daalm oven sampai lunak.
3.Haluskan.

PUREE SELEDRI
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
3 batang seledri
Cara Membuat:
1.Cuci bersih dan cincang halus.
2.Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.
3.Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan air/ASI/susu formula.

PUREE UBI JALAR
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin & Potasium
Bahan:
1 buah ubi jalar, sikat kulitnya sampai bersih
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1.Panaskan oven dengan suhu 180C.
2.Letakkan ubi pada wadah yang sudah dialasi aluminium foil.
3.Panggang sampai matang (kira-kira 1 jam)
4.Kupas kulitnya, potong-potong dagingya lalu haluskan.
5.Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.
* selain dipanggang, ubi jalar juga bisa dikukus hingga lunak.

PUREE BUNCIS
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1.Kukus buncis sampai matang.
2.Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan.

PUREE BROKOLI
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium, Beta-karotin & Vitamin C
Bahan:
3 kuntum brokoli
Cara Membuat:
1.Cuci brokoli lalu kukus/rebus sampai lunak (5-10 menit).
2.Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3.Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.

PUREE WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin
Bahan:
2 bh wortel
Air matang/ASI/susu formula
Cara Membuat:
1.Wortel dikupas, cuci bersih, iris tipis-tipis.
2.Kukus selama 10 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
3.Haluskan dengan garpu atau blender.
4.Tambahkan air/ASI/susu formula atau kaldu untuk mengencerkan.

catatan :
* Wortel diperkenalkan setelah anak umur 8 bulan, kandungan nitrate yang tinggi tidak baik untuk anak di bawah 8 bulan. Jangan gunakan air bekas merebus/mengukus wortel dan sayuran lain yang kandungan nitratnya tinggi (bayam, brokoli, bit, dll)

PUREE KEMBANG KOL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah kembang kol
Cara Membuat:
1.Ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk, kira-kira 10-15 menit. Tiriskan.
2.Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat.
3.Tambahkan air/ASI/susu formula jika diperlukan untuk mencairkan.

PUREE KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen
Cara Membuat:
1.Cuci kacang polong kalau pilih yang segar.
2.Kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
3.Haluskan lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)
4.Tambahkan air/ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1.Kukus kentang sampai lunak
2.Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3.Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
Cara Membuat:
1.Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2.Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
3.Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + ZUCCHINI
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1.Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
2.Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan

BUBUR BERAS MERAH + KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Carbohydrates
Bahan:
4 sdm kacang polong
1/4 cangkir nasi beras merah yang sudah matang
Cara Membuat:
1.Kacang polong dicuci bersih lalu dikukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
2.Campur kacang polong dan nasi, haluskan.
3.Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.

UBI KUNING/JEPANG + APEL PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Vitamin C & Serat
Bahan:
2 buah apel merah, cuci bersih, buang bagian tengahnya lalu potong-potong
1 buah ubi , kupas, potong-potong
Mentega Tanpa Garam (Unsalted Butter) secukupnya
60 ml ASI/Susu Formula atau air
Cara Membuat:
1.Panaskan oven dengan suhu 180C.
2.Letakkan apel dan ubi jalar pada pinggan tahan panas yang sudah dioles unsalted butter.
3.Panggang selama 30 menit atau sampai lunak.
4.Haluskan. Tambahkan air matang/kaldu/.ASI/susu formula untuk mengencerkan.

PUREE KENTANG + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta-karotin & Potasium
Bahan:
1 genggam batang buncis, cuci, buang ujungnya, potong-potong
1 genggam wortel mini (baby carrots), kupas lalu potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Cara Membuat:
1.Kukus wortel, buncis dan kentang bersamaan dengan wadah terpisah sampai lunak
2.Haluskan semua bahan dalam food processor.

SAUS WORTEL DAN APEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C
Bahan:
2 buah wortel
2 buah apel merah/fuji
Cara Membuat:
1.Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.
2.Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.
3.Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.
4.Tambahkan air/ASI/susu formula untuk mengencerkan.
Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.

NASI TIM WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A, Potassium
Bahan:
5 sm beras merah/putih
6 bh wortel
3 cangkir air
Cara Membuat:
1.Wortel dikupas dan dibersihkan. Cincang halus.
2.Beras dicuci.
3.Masukkan beras dalam air mendidih, masak hingga 20 menit sambil terus diaduk.
4.Tambahkan wortel.
5.Masak lagi selama 10-20 menit. Angkat.
6.Jika kurang encer, tambahkan air/susu formula/ASI.
7.Dapat disajikan langsung atau dihaluskan terlebih dahulu dengan saringan kawat untuk anak 8 bulan.

BUBUR NASI WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, B-Vitamins & Serat
Bahan:
2 sdm beras coklat
6 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml air
Cara Membuat:
1.Rebus beras dan wortel dalam air sampai matang (kira-kira 30 menit).
2.Haluskan.

PUREE KENTANG + WORTEL
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, potong ujungnya, cuci bersih kulitnya
1 buah kentang, cuci bersih kulitnya
Optional:
ASI/Susu Formula
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
1.Potong-potong wortel dan kentang sebesar dadu.
2.Kukus kentang dan wortel masing-masing sampai lunak.
3.Haluskan kedua bahan. Tambahkan ASI/Susu Formula sampai mencapai kekentalann yang diinginkan.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

SUP WORTEL KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta karotin dan Protein
Bahan:
1 bh wortel
¼ cangkir kacang polong
1 cangkir air matang
ASI/Susu Formula
Cara Membuat:
1.Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil.
2.Kacang polong dicuci bersih.
3.Kukus sayuran sampai empuk.
4.Angkat dan haluskan dengan blender.
5.Tambahkan air matang/ASI/susu formula untuk mengencerkan.
6.Sajikan selagi hangat.

SUP KRIM SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Kalsium, Potasium & Beta-karotin
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml kaldu ayam
200 ml ASI/SUSU Formula
Cara Membuat:
1.Kukus wortel, buncis dan kentang masing-masing sampai matang.
2.Campur sayuran lalu haluskan.
3.Tambahkan kaldu ayam dan ASI/Susu Formula.

MAKARONI/MI + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas
½ cangkir kacang polong
1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong
1 cangkir macaroni/mi
Cara Membuat:
1.Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.
2.Tambahkan kacang polong dan zucchini.
3.Kukus sampai semua bahan lunak.
4.Rebus macaroni/mi sampai lunak.
5.Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.

SUP SAYUR + MINT
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C
Bahan:
2/3 cangkir kacang polong
½ genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 helai daun mint, cuci bersih
Cara Membuat:
1.Kukus kacang polong dan buncis sampai lunak.
2.Tambahan daun mint, kukus lagi 3 menit.
3.Haluskan bahan, tambahkan air sisa mengukus jika kurang encer.

PUREE SAYUR CAMPUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
1/2 cangkir kacang polong
Optional:
ASI/Susu Formula
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
1.Kukus sayur-sayuran dan kentang sampai lunak.
2.Haluskan semua bahan.
3.Tambahkan ASI/Susu Formula dan Baby cereal jika suka.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

KENTANG KEJU PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 9 bln+
Bahan:
1 buah kentang, cuci dan sikat kulitnya sampai bersih
1 kuning telur
2 sdm keju parut
2 sdm air
Cara Membuat:
oPanggang kentang sampai lunak (kira-kira 1 jam).
oDinginkan.
oAmbil daging kentang, lalu haluskan.
oCampurkan kuning telor, keju dan air.
oTuang pada wadah kecil yang tahan panas, lalu panggang sampai matang selama 15 menit.

sumber : www.sehatgroup.web.id

0 komentar:

 
Blogger Templates by Wishafriend.com